航太系 Q&A

航太特色     航太系 Q&A     設備資源     課程簡介     招生資訊     獎助學金     學生活動      未來發展
 

1. 本系的發展方向與整個航太系和電機與工程類科系的未來。

航太科技永遠是尖端科技的領先者,本系一直以尖端科技的精神,培育尖端科技人才,創造尖端科技的產業價值。尖端科技不是特指某個產業,而是代表不斷的創新與突破的科技,因此即使是能源與環保等現代議題,也是航太科學探討的相關領域。本系於過去為配合國防科技的尖端需求而成立,至今仍堅持航太尖端科技的教學與研究之精神。過去20年,電子與電機領域的需求的確衝擊部分產業的角色扮演,但航太、機械領域的科技發展一直是這些產業存續的基礎關鍵。航太業基於基本交通與軍事科技研究需求,在國內外一直扮演相當重要的角色。基於國際產業重點的轉移,航太、機械相關產業之需求已重回領先地位。本系之教學與研究也提供了學生進入航太科技研究、國防與國際重要產業之利器。

2.本系不同於其他學校的特色與強項

航太科技屬於系統整合工程,具高度跨領域之特質(含跨力學、熱學、電學、材料科學等)。本系為台灣唯一之國立大學航太系專業教師42位,具有其他學校無法比擬的超高生師比(大學部7:1研究所8:1)與獨特的航太實驗場,畢業生在國防與航太領域均具相當之優勢。由於系統整合特性,學生在空氣動力學、結構、發動機、通訊電子與導航均較機械領域學生更具任務導向之學習環境,也成為學生跨領域就業之優勢,畢業生之表現普獲業界推崇。

3.本系期望的學生的特質和條件

航太與民航是一個國際性科學,因為它不適合一個封閉的環境來發展,主要是市場需求與資金的供給決定航太業的發展格局。台灣必須與國際合作連結,特別是歐美兩大航空與航太集團,才能有較大的發展舞台,因此英文的能力相對重要。英語能力與數理能力決定新知識的吸收與交換能力與效率。因此本系在學生能力選擇上依序為英語、數學、物理與總體能力。團隊合作也是航太重要特質,所以個性積極、開放心胸、勇於接受挑戰,與專業自信是航太科技人所不可或缺的特質。

4.本系學生的就業市場概況。

就業市場除航太科技與國防工業外(中科院、工研院、漢翔、民航局、華航、長榮等),一般機械、電子、電機與材料業界(台積電、華碩、聯發科、汽車業等)均屬畢業生未來可能之職場。目前本系70%的大學生繼續攻讀碩士,而碩士生的畢業起薪一般在37000-45000之間。

70101台南市大學路一號自強校區 TEL:+886-6-2757575 ext. 63600
No.1, University Road, Tainan City, Taiwan FAX:+886-6-2389940
本網站由 航太系電腦室 建置 (聯繫維護人員)
Best View: IE7.0 / 1024x768 32-bit color