系所特色

  本系為全國唯一將航空、太空、民航及微奈米機電融合於一的國立大學學系,更致力於推動國際化,除開授英語教學課程外,並招收外籍大學生與研究生。 此外本系更在歸仁校區航太科技中心設置有完整規劃的大型實驗室,如穿音速風洞、燃燒實驗室、水洞實驗室、動態模擬之低速風洞、雙推進實驗室、飛行控制實驗室、結構及材料實驗室、噴霧成型實驗室、防火實驗室、通訊酬載實驗室、福爾摩沙衛星追蹤站等,不但提供有志於航太科技者一個絕佳的研究環境,且協助本系得以推動實務之研究計劃,培育務實自信且學有專精的下一代航空太空科技人才。

  本系擁有完善的實驗設備,協助優秀的人才配以精良先進的設備,從事前瞻性的研發工作。各研究領域的實驗設備由該領域教師與專屬技術人員規劃購置,共同需要之輔助支援系統如計算機室,圖書室,光電實驗室,機械工廠等則由專業的技術人員協調辦理。

  本系在促進學術國際化方面不遺餘力,經常舉辦專業研討會,邀請國外知名學者專家來系客座講學、參與研究計劃;鼓勵本系師生赴國外大學進行短期研究、參加國際學術會議,並積極與國際重要研究機構進行互訪、合作研究或交換學生、學術研究資訊等。

畢業出路

  本系畢業生選擇就業者可考慮在中科院、工研院、航空公司或國家太空中心等機構服務;此外,也可選擇就職航太零組件、精密機械、半導體、電子封裝及其他與電機、機械及材料等相關之行業。

證照

  除與電機、機械及材料等相關之公職考試外,本系畢業生可報考民航局特考、航空技術師,或航空公司之飛行員(需參加相關飛行員訓練)、機務維修員等等。 此外,本系每年均提供相關商用工程軟體訓練課程,培育數位化之工具軟體人才,修業及格者發給證明,對學生在職場之競爭力助益甚大。

深 造

  大學部畢業生選擇留系繼續深造的比例相當高;除此之外,本系所學範圍相當廣泛,亦有學生選擇機械、電機、應力、微機電、太空科學、材料、交管等研究所深造或出國留學。

未 來 發 展

  本系教學與研究概分為七大領域:流體力學與空氣動力學、燃燒 / 熱傳與噴射推進、結構與材料、導航與控制、民航技術、太空科技、微奈米機電等;未來並加強跨領域之合作發展,使學生具備深入之科技專業與廣闊之尖端知識,除傳統之飛機及衛星科技外,亦朝微飛機及微衛星的系統發展,引領我國航太科技橫跨巨觀及微觀雙世界。

70101台南市大學路一號自強校區 TEL:+886-6-2757575 ext. 63600
No.1, University Road, Tainan City, Taiwan FAX:+886-6-2389940
E-Mail:em63600@email.ncku.edu.tw
本網站由 航太系電腦室 建置 (聯繫維護人員)
Best View: IE7.0 / 1024x768 32-bit color