教學設備

流體力學與空氣動力學 燃燒、熱傳與噴射推進 結構與材料 導航與控制  
光電實驗室 計算機室 圖書館 機械工廠 航太中心

本系所強調的特色即是完善的實驗設備,各領域之研究實驗設備簡述如下;另有支援各領域的研究之設施:計算機室、圖書館、光電實驗室、機械工廠及航太科技中心等。

〈一〉流體力學與空氣動力學

    目前的實驗設備有開放式低速風洞、循環式低速風洞、二維超音速噴流設備、震波管與水桌等,與實驗設備配合使用的儀器有二維雷射測速儀、熱線測速儀、雷射全像及先進雷射測速儀、自動化壓力量測系統、六力平衡儀及高速數據數收集系統等。本領域的各項測試儀器與設備提供了在高速空氣動力學、渦動力學與非定常流、氣動聲學與空氣彈性力學、渦輪機械、生醫應用與噪音防治等領域上研究發展所需。

〈二〉燃燒、熱傳與噴射推進

除一般傳統設施外,包含有:
1.流體視流化研究設備:高速攝影及錄影機,影像處理系統(Ekta motion analyzer),Schileren 光學系統。
2.粒度,速度分析設備:Phase/Doppler粒子分析儀、LDA測速儀、及熱線和熱膜測速儀等
3.溫度分析設備:熱電偶,雷射全像干涉儀,紅外線影像溫度測試系統。
4. 氣體成份分析設備 (CO, CO2, NOx, SO2, CxHy, O2 等)。
5. 聲波量測系統。
6.數據蒐集及分析設備:類比/數位信號轉換系統,自動化測試系統,PC 級數據蒐集系統。
7.雷射 Rayleigh 散射系統。
8. PLIF 氣體溫度及成分濃度分析系統
9.高壓火焰動力研究設備。
10.金屬噴霧實驗設備。

〈三〉結構與材料

分結構及材料兩大方面,結構實驗及結構光學實驗室之設備有:
1.振動模態分析系統,
2.撞擊及落錘衝壓測試系統,
3.壓電式及光學式之量測及制動設備。

材料實驗及製造實驗室之設備有:
1.MTS萬能材料試驗機及材料動態行為測試系統,
2.材料成形及裁剪之設備,
3.C-Scan及X-Ray等材料非破壞檢測儀器,
4.射出成型儀、樹脂轉注成型設備、複材修補、三維先進複材製造設備。此外,兩實驗室並備有多部個人電腦及工作站,可配合相關程式軟體(NASTRAN、IDEAS、ANSYS、CATIA、MARC、LS-DYNA、LAB-WINDOW、MATLAB等)做為結構設計分析及實驗資料擷取之用。

〈四〉導航與控制

本領域實驗室有:
1.基礎控制實驗室-包括基礎應用控制實驗與微電腦控制實驗,主要有溫度控制,氣壓伺服控制,直流、交流伺服馬達控制等。
2.控制元件實驗室-包括油壓與氣壓制動器、馬達、閥門設備,專為研究油壓與氣壓系統。
3.飛行模擬實驗室-包括三軸飛行模擬平台,及數位即時控制電腦。
4.結構及導航實驗室-包括撓性結構實驗系統、衛星導航儀、慣性感測元件(迴轉儀、加速計等)及其它訊號處理設備。
5.飛行器製作實驗室:包括雙人座直升機、Autogyro飛行器、遙控直升機、動力滑翔機、輕航機。

〈五〉光電實驗室

光電科技在航空太空領域中亦為重要之一環,本室支援之項目分述如下:
1 基本電子實驗:帶領學生進入電子基礎和應用儀器之領域。
2.基本光學實驗:了解光學基本特性。
3.光電研究實驗:建立航太學術研究中最常用的干涉、全像、光譜的基本實驗設備,配合各組研究專題,協助組合光學儀器設備,並結合所內設備,從事流力、燃燒之研究。
4.儀器檢修:本系儀器多,依賴廠商維修不僅費用不少,時效上更是延誤,因此本室以現有人力與設備為師生們做第一線之服務。(包括特殊實驗設備之製作)。

〈六〉計算機室

  為支持全系在研究、教學及行政上之需要,本室以高速乙太網路為基礎,連接校園、國際學術網路,建立完整的網路系統,便於電子郵件傳遞、研究資源之交換、擷取與應用。本室軟體資源有 Patran & Nastran、Matlab、Tecplot、CATIA、ProE等,此外本室設有CATIA教育訓練中心,備30部以上之PC,為一專用CAD/CAM/CAE電腦教室,期以培養使用電腦輔助設計與分析系統之數位化的工程人才,使其具有高效率及競爭之能力。

〈七〉圖書館

  本室之目的在蒐集、整理及保存國內外航空太空科技之相關資料,以提供本系師生及對航太科技有興趣的人士使用。本室館藏以西文為主,計有書籍10000冊,科技現期期刊300種,教學影片及研習會實況錄影帶600卷及350份微縮單片。硬體設備則包括有:圖書安全系統、微縮影片閱讀複印機、錄放影機、8mm film放映機,查詢用電腦及複印機等。 服務項目有借書、參考諮詢、線上公用目錄查詢等OPAC等本室亦積極發展圖書館業務自動化系統,以提供師生最完整之資料及最佳之服務。

〈八〉機械工廠

  良好的實驗設備及精確的實驗測試件方能測得準確的實驗數據,使理論與實際相互配合。本工廠即支援本系各教學組實驗所需之設備與測試元件之製作,不但能節省準備及製作試件的時間,也能減少外包之花費,更能提高設備品質及自製能力。本工廠備有立式綜合加工中心機,三次元電腦輔助製作軟體、車床、銑床、磨床、旋臂鑽床、線鋸機、刨平機、電焊機、摺床及各式電動工具、手工具、刀具和測量儀器。此外,本工廠之技術人員亦利用暑假開授工廠安全課程,教導學生正確的而安全地使用儀器設備。

〈九〉航太中心

  座落於台南縣歸仁鄉,佔地約22公頃;距離本系館14.5公里,距離仁德交流道約8公里。設置之大型實驗設備有:穿音速風洞及燃燒實驗室、水洞實驗室、動態模擬之低速風洞實驗室、雙推進實驗室、飛行控制實驗室、結構及材料實驗室、噴霧成型實驗室、防火實驗室、實驗通訊酬載實驗室、福爾摩沙衛星追蹤站等。航太科技中心的成立提供了有志於航太科技者一個絕佳的研究環境,藉著完整規劃的大型實驗室,本系得以推動實務之研究計劃,培育務實、自信且學有專精的下一代航空太空科技人才。

70101台南市大學路一號自強校區 TEL:+886-6-2757575 ext. 63600
No.1, University Road, Tainan City, Taiwan FAX:+886-6-2389940
E-Mail:em63600@email.ncku.edu.tw
本網站由 航太系電腦室 建置 (聯繫維護人員)
Best View: IE7.0 / 1024x768 32-bit color