工程教育認證

工程及科技教育認證 是目前已開發國家的工程及科技教育之主要趨勢,針對「工程及科技教育」教學單位之同儕間自發性檢討的需要,所提供之認證,其目的在於確保學系或學程維持一定水準之教育品質。透過 IEET 與國際工程教育認證組織 (Washington Accord, WA) 的結合,促始我國「工程及科技教育」學系畢業生之學歷為該組織會員國所認可。

IEET 認證是以「成果導向」 (outcomes-based) 為規範,以學生學習成果為指標,評量學系或學程是否達成其自設之教育目標,及其畢業生是否有進入職場所須具備之基礎專業核心能力。

您必須關心 … 工程及科技教育認證 … 因為

如果您是 …

學生 ( 學生家長 )

篩選具品質之教育:

認證為控管教育品質之機制,也因此,學生得以使用「認證」做為篩選教育單位的指標之一。

提昇就職競爭力:

認證協助雇主瞭解教育單位之教學成效,此過程可做為協助雇主判定人才優劣之方式之ㄧ。

申請國際專業工程師執照之基本條件:

中華台北亞太工程師監督委員會 (Chinese Taipei APEC Engineer Monitoring Committee)已將「通過 IEET 工程及科技教育認證」列為申請 APEC Engineer 之學歷要求。

提昇國際觀:

學系可透過 IEET 認證與國際接軌,吸引國際生及建立國際交流等工作,進而提昇學生之國際觀。

業界

確認人才培育能為業界所需:

認證促使學系確切執行業界諮詢機制,藉此協助學系培育職場所需之人才。

實際參與教育品質控管工作:

許多業界人士非常熟稔「認證」精神與機制, IEET 邀請業界代表擔任認證委員,參與檢視學系教學成效之工作。

促進產學合作、技術轉移:

認證要求強化學界與業界間之交流,包括教師與業界之交流、學生參與業界實習及其他專題實作及競賽等。

提昇企業形象:

認證工作提供企業另一參與教育改進的平台,除實質上的貢獻,更得以藉此強化其關心教育、關懷社會的形象。

學校單位

發揮各系教育特色:

促使大學校院及其學系依其歷史、文化、特色發展獨特之教育目標。

加強理論與實務並重之課程:

強調學系課程規劃之整體性與系統性,重視課程間之銜接性,鼓勵產學合作,並強化與學系教育目標、學生及學習成果之關連性。

持續改進機制提昇教學品質:

透過永續性且系統化之持續改進教學的機制,提昇教學品質,改善學生學習效率。

增進產學合作,提昇學系競爭力:

透過產業界人士的參與,積極的促進產學合作,進而提昇學系整體競爭力,吸引更多優秀學生選擇入學。

免受教育部教學評鑑:

通過 IEET 認證,可申請免接受教育部教學評鑑。

與國際接軌:

透過 IEET 之認證制度與世界接軌,通過認證之學系所頒發之學位將被 WA 會員國認可。

促進國際人才流動:

我國畢業生可參與 WA 會員境內之專業資格考試,進入其就業市場,促進國際人才流動。

吸引國際學生來台就讀:

積極提昇學系整體競爭力,吸引外籍生來台就讀。 




70101台南市大學路一號自強校區 TEL:+886-6-2757575 ext. 63600
No.1, University Road, Tainan City, Taiwan FAX:+886-6-2389940
本網站由 航太系電腦室 建置 (聯繫維護人員)
Best View: IE7.0 / 1024x768 32-bit color